PDF版
往期回顾 
发刊日期:2021年12月31日> > 总第183期 > A2 > 新闻内容
元旦春节期间,非必要不前往中、高风险地区
新闻作者:(本报综合)  发布时间:2021年12月31日  查看次数:  放大 缩小 默认

  当前全球新冠肺炎疫情仍处于大流行时期,已有100多个国家和地区出现奥密克戎新型变异毒株,国内本土聚集性疫情时有发生,特别是元旦、春节将至,走亲访友、聚会聚餐、文体娱乐等活动增多,人员流动和人群聚集增加,疫情防控压力加大。为进一步做好疫情防控工作,多部门组织制定了“两节”期间疫情防控工作方案,尽最大努力让人民群众度过一个安康祥和的假期。

  按照要求,全市将进一步强化外防输入措施,严格落实入境人员闭环管理,做好进口冷链食品和进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控,严防入境人员、进口物品引起疫情输入。同时,还将进一步强化人员流动和聚集性活动管理,分类做好入鲁返鲁人员健康管理,严格限制省内人员前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。按照“非必要不举办”原则,严格控制聚集性活动。另外,东营市将进一步强化高风险岗位人员管理,严格落实人员固定、规范防护、全程闭环、高频核酸检测、健康监测等防控要求。同时,强化农村和城市社区防控,严格实行群防群控,做好返乡和节后返岗人员排查检测。

  根据要求,发生本地疫情后,所在的县(市、区、旗)人员严格限制出行,并配合落实当地流行病学调查、风险人员排查、核酸检测、健康监测和社区防控等要求。执行特定公务、保障生产生活物资运输等人员确需出行的,经当地联防联控机制批准,须持48小时内核酸检测阴性证明,做好旅途个人防护,遵守目的地疫情防控规定。当地联防联控机制要公布审批要求和流程。市民出行前,如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应暂时中止出行计划,避免旅途劳累症状加重,并及时就医,待康复后再安排出行。旅途中做好个人防护,遵守目的地疫情防控规定。健康码“黄码”人员应履行个人防控责任和义务,主动配合当地做好健康监测和核酸检测,避免外出。

  专家建议,节假日期间,公众应加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。室内经常开窗通风,保持空气流通。

 

上一篇 下一篇
CopyRight 2017-2018 © 鲁中晨报 All Rights Reserved | 备案号:鲁ICP备00000000号